Sprungziele
Seiteninhalt

Löwenzahnhonig selbstgemacht

Der selbstgemachte Löwenzahnhonig schmeckt auf dem Brot, im Joghurt und eignet sich zum Süßen von Tees. <br> © Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Der selbstgemachte Löwenzahnhonig schmeckt auf dem Brot, im Joghurt und eignet sich zum Süßen von Tees.
© Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang

Honig ohne die tüchtigen Bienchen? Ganz einfach: mit Löwenzahnhonig! 🌼🌼🌼
Es ist zwar kein "richtiger" Honig vom Imker, aber bestimmt genauso lecker. Wenn er fertig ist, könnt ihr ihn auf dem Frühstücksbrot essen, oder zum Süßen des Tees hernehmen. Probiert es einfach mal aus, jetzt wo die Löwenzahnblüten auf den Wiesen gelb leuchten.

Was ihr braucht:

• einen Liter Wasser
• ein Kilo Zucker
• eine halbe Bio-Zitrone
• ca. 200 Gramm Löwenzahnblüten
• ein altes Marmeladenglas mit Deckel
• einen Topf
• ein Sieb

1. Die Vorbereitung

Wascht die gesammelten Blüten gründlich mit kaltem Wasser ab. Gebt nur die gelben Blüten in einen Topf und gießt das Wasser darüber.

2. Eine kurze Ruhezeit

Deckt den Topf mit einem Deckel ab und lasst alles etwa zwei Stunden ziehen.

3. Das erste Kochen

Jetzt bringt ihr die Mischung für einen Moment zum Kochen und lasst es dann wieder abkühlen. Dieser Sud muss über Nacht ziehen.

4. Am nächsten Morgen

Am nächsten Morgen müsst ihr die Blüten durch ein Sieb abgießen. Jetzt gebt ihr den Zucker und die in Scheiben geschnittene Zitrone dazu.
Tipp: Passt auf, das keine Kerne mehr in der Zitronen stecken!

5. Das zweite Kochen

Bringt die Mischung zum Köcheln.

6. Die richtige Konsistenz

Um zu testen, ob die Mischung die richtige Konsistenz hat, könnt ihr eine kleine Menge auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Wenn die Konsistenz ähnlich „normalem“ Honig ist, dann hat alles lang genug geköchelt.
Sollte es noch nicht fest genug sein, dann muss der Sud noch ein wenig weiterköcheln. Testet die Konsistenz dann in regelmäßigen Abständen.

Tipps für den Löwenzahnhonig
  • Nur die Blüten vom Löwenzahn pflücken und nicht die ganze Pflanze abschneiden.
  • Wenn ihr die Hüllblätter (das Grüne) der Blüten entfernt, wird der Honig weniger herb.
  • Verwendet am besten sterilisierte Gläser, um die Haltbarkeit zu verlängern.
  • Achtet darauf, den Löwenzahnhonig in keine nassen oder zu kühlen Gläser abzufüllen. Ansonsten kristallisiert der Honig.
  • Gelagert wird der „Honig“ im Vorratsschrank oder in der Speisekammer. Dort ist er etwa ein Jahr haltbar.