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Museumswerkstatt daheim

Viele Bastelideen aus den Museumswerkstätten für Kinder können ganz einfach nachgebastelt werden. Mit Materialien, die sich in fast jedem Haushalt finden  und einer ausführlichen Anleitung zum Nachmachen, gibt es hier Kreativ-Tipps für daheim.   

Riesenseifenblasen selbstgemacht

Die schillernden Riesenseifenblasen sind ein Spaß für Groß und Klein. <br/> © Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Die schillernden Riesenseifenblasen sind ein Spaß für Groß und Klein.
© Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Was ihr braucht:
  • 250 ml Spülmittelkonzentrat
  • ½  Päckchen Backpulver
  • 10 g Guakernmehl
  • Wasser
  • eine große Schüssel
  • einen Schneebesen oder Kochlöffel
  • Schraubgläser
  • zwei Stöcke
  • Wolle
1. Der Einkauf

Guakernmehl findet ihr im Bio-Markt oder gut sortierten Supermärkten. Es ist ein natürliches Verdickungsmittel. In dem Seifengemisch sorgt das Guarkernmehl dafür, dass die Seifenblasen nicht direkt zerplatzen.

2. Das Mischen

Alle Zutaten bis auf das Wasser vorsichtig miteinander vermischen. Es dürfen keine Klümpchen entstehen und versucht, so wenig Schaum wie möglich entstehen zu lassen.

Tipp: Ganz ohne Schaum geht es meistens nicht. Aber das ist kein Problem. Lasst die Flüssigkeit einfach kurz stehen.

3. Das Abfüllen

Jetzt kann das Konzentrat in die Schraubgläser abgefüllt werden. So habt ihr immer einen kleinen Vorrat daheim. Das Seifenblasenkonzentrat hält mehrere Monate.

4. Das Werkzeug

Um das Riesenseifenblasen-Werkzeug herzustellen, benötigt ihr die zwei Stöcke und die Wolle. Den Wollfaden befestigt ihr einfach mit Knoten an den Stöcken, so dass ein Dreieck entsteht. Wenn ihr mögt, könnt ihr noch weitere Fäden in das Dreieck einfügen.
Als Alternative könnt ihr auch einen Draht gleichmäßig mit Wolle umwickeln und diesen an einem Stock befestigen. Es darf kein Draht mehr zu sehen sein, da sonst die Seifenblasen-Lösung nicht haftet.

5. Das Mischverhältnis

Das Konzentrat wird im Verhältnis 1:10 bis 1:16 mit Wasser gemischt. Am besten ihr fangt mit 1:10 an und probiert die Riesenseifenblasen aus. Wenn es noch nicht flüssig genug ist, ändert das Mischverhältnis bis es klappt.

Tipp: Ihr müsst das Mischverhältnis beim jedem Mal neu testen. Das liegt vor allem an den Wetterverhältnissen und der Luftfeuchtigkeit.

 

Tipps:
  • Seifenblasen mögen die Sonne nicht so sehr. Am längsten halten sie, wenn es etwas feucht ist.
  • Rund um den Behälter mit dem Seifenblasenschaum kann es mit der Zeit ziemlich rutschig werden. Also vorsicht!
  • Fairy Ultra Konzentrat hat die besten Eigenschaften für die Riesenseifenblasen.
  • Wenn ihr die Seifenblasen-Mischung einen Tag ruhen lasst, werden die Seifenblasen noch etwas stabiler.

Knetseife zum Muttertag

Regelmäßiges und gründliches Händewaschen ist gerade ganz besonders wichtig. Der Übertragungsweg von Krankheitserregern, wie dem Coronavirus, kann damit abgewaschen und unterbrochen werden. Probiert es also mit einer selbsthergestellten Knetseife aus! <br/> © Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Regelmäßiges und gründliches Händewaschen ist gerade ganz besonders wichtig. Der Übertragungsweg von Krankheitserregern, wie dem Coronavirus, kann damit abgewaschen und unterbrochen werden. Probiert es also mit einer selbsthergestellten Knetseife aus!
© Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Was ihr braucht:
  • Duschgel
  • Speisestärke
  • etwas Öl
  • einen Löffel
  • eine kleine Schüssel
  • Kräuter oder Blumen zum Verzieren
  • Schraubglas zum Verpacken
  • kleine Ausstechförmchen
  • Nudelholz
1. Vorbereitung

Stellt alle Materialien so hin, dass ihr alles griffbereit habt. Später werdet ihr die Knetseife an den Fingern haben. Wenn ihr Kräuter und Blumen in die Seife arbeiten möchtet, solltet ihr diese waschen und vorsichtig trocken tupfen und in einer Schale neben euch stellen.

2. Die Seife entsteht

Gebt zu dem Duschgel nach und nach Speisestärke und verrührt es vorsichtig. Ist die Masse zu trocken und bröckelig, fügt ihr noch etwas Duschgel hinzu. Ist sie zu feucht, mischt ihr mehr Speisestärke unter. Die Masse sollte sich wie richtige Knete anfühlen.

Tipp

Irgendwann kommt der Zeitpunkt, da ist es einfacher, die Hände und nicht den Mixer zum Kneten zu benutzen.

3. Der letzte Schliff

Die Masse ist noch nicht so geschmeidig, wie sie zum Schluss sein sollte. Jetzt gebt ihr ein wenig Öl hinzu und knetet es vorsichtig ein.

4. Das Verzieren

Wenn eure Seife eine gute „knetige“ Konsistenz hat, könnt ihr nach Belieben noch Kräuter und Blumen aus dem Garten unterkneten.

5. Formen

Formt den Teig in den Händen zu kleinen Kugeln. Oder rollt den Teig aus, um mit den Förmchen Figuren auszustechen. Dafür müsst ihr etwas Speisestärke auf dem Tisch verteilen und den Teig ausrollen. Er sollte nicht zu dünn sein. Dann könnt ihr mit den Förmchen verschiedene Motive ausstechen. Fertig ist eure Knetseife!

Tipps
  • Für das Händewaschen braucht ihr nicht viel Seife -  brecht einfach ein kleines Stückchen ab.
  • Nach dem Zusammenmischen solltest du die fertige Masse in einem luftdichten Gefäß aufbewahren, z.B. einem Schraubglas.
  • Beachtet, dass die Seife nicht so lange haltbar ist wie die, die ihr im Laden kaufen könnt: Sie wird schneller trocken und bröselig. Mit warmen Wasser lässt sie sich dennoch gut aufschäumen.

Maibaum für daheim

Der selbstgebastelte Maibaum passt perfekt auf jeden Tisch. <br/> © Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Der selbstgebastelte Maibaum passt perfekt auf jeden Tisch.
© Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Was ihr braucht:
• 2-3 frische Äste
• einen Holzstab oder einen dickeren Ast
• eine kleine Holzplatte, zum Befestigen des Holzstabs oder des Asts
• eine Schere
• Draht zum Wickeln
• eine Reiszwecke oder einen kleinen Nagel
• verschiedene bunte Bänder
• Farben zum Verzieren

• kleine grüne Äste zum Wickeln (z.B. aus Buchsbaum oder Birkenzweige)

1. Den Baum aufstellen

Befestigt den Holzstab oder den Ast auf der kleinen Holzplatte.

Tipp: Entweder mit Leim oder Kleber oder wenn ihr einen Nagel habt, könnt ihr ihn vorsichtig von unten einschlagen.

2. Das erste Verzieren

Wenn ihr es bunt mögt, könnt ihr nun schon die ersten Verzierungen anbringen. Den Stab mit Band verschönern oder anmalen – so wie es euch gefällt.

3. Den Kranz wickeln

Aus den frischen Ästen formt ihr einen runden Kreis. Wenn ihr verschiedene Äste umeinanderwickelt, sollte der Kreis halten. Ansonsten nehmt einfach ein Stück Draht zur Hilfe.  

4. Der Kranz wird grün

Jetzt legt ihr nacheinander kleine Stücke vom Buchs um eure Äste und befestigt das Ende mit dem Draht. Achtet darauf, dass die nächsten Äste vom Buchs immer über dem Draht sind, damit man ihn nicht sieht. So geht es weiter - bis der ganze Kranz grün umwickelt ist.  

5. Die Aufhängung

Der Kranz soll nachher in der Mitte hängen. Dafür braucht ihr zwei gleich lange Stücke Band. Das Band sollte nicht zu kurz sein, so dass ihr es noch um den Kranz festknoten könnt. Hängt der Kranz mittig und ist gerade, fixiert ihr das Band oben am Holzstab oder dem Ast mit einer Reiszwecke oder dem kleinen Nagel.  

6. Das zweite Verzieren

Jetzt fehlen eurem Maibaum nur noch viele bunte Schleifen. Einmal um den Kranz geknotet und schön verteilt - fertig ist euer Maibaum für den Tisch!

 
Maibaum-Tipps 
• Buchs sollte nie ohne Handschuhe gepflückt werden, da er giftig ist. Ihr könnt natürlich auch mit anderen grünblättrigen Zweigen den Kranz umwickeln, geht einfach in den Wald und seid kreativ.
• Statt Schleifenband könnt ihr auch bunte Wollreste zum Schmücken des Baums nutzen.
 

Löwenzahnhonig selbstgemacht

Der selbstgemachte Löwenzahnhonig schmeckt auf dem Brot, im Joghurt und eignet sich zum Süßen von Tees. <br/> © Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Der selbstgemachte Löwenzahnhonig schmeckt auf dem Brot, im Joghurt und eignet sich zum Süßen von Tees.
© Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang

Honig ohne die tüchtigen Bienchen? Ganz einfach: mit Löwenzahnhonig! 🌼🌼🌼
Es ist zwar kein "richtiger" Honig vom Imker, aber bestimmt genauso lecker. Wenn er fertig ist, könnt ihr ihn auf dem Frühstücksbrot essen, oder zum Süßen des Tees hernehmen. Probiert es einfach mal aus, jetzt wo die Löwenzahnblüten auf den Wiesen gelb leuchten.

Was ihr braucht:

• einen Liter Wasser
• ein Kilo Zucker
• eine halbe Bio-Zitrone
• ca. 200 Gramm Löwenzahnblüten
• ein altes Marmeladenglas mit Deckel
• einen Topf
• ein Sieb

1. Die Vorbereitung

Wascht die gesammelten Blüten gründlich mit kaltem Wasser ab. Gebt nur die gelben Blüten in einen Topf und gießt das Wasser darüber.

2. Eine kurze Ruhezeit

Deckt den Topf mit einem Deckel ab und lasst alles etwa zwei Stunden ziehen.

3. Das erste Kochen

Jetzt bringt ihr die Mischung für einen Moment zum Kochen und lasst es dann wieder abkühlen. Dieser Sud muss über Nacht ziehen.

4. Am nächsten Morgen

Am nächsten Morgen müsst ihr die Blüten durch ein Sieb abgießen. Jetzt gebt ihr den Zucker und die in Scheiben geschnittene Zitrone dazu.
Tipp: Passt auf, das keine Kerne mehr in der Zitronen stecken!

5. Das zweite Kochen

Bringt die Mischung zum Köcheln.

6. Die richtige Konsistenz

Um zu testen, ob die Mischung die richtige Konsistenz hat, könnt ihr eine kleine Menge auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Wenn die Konsistenz ähnlich „normalem“ Honig ist, dann hat alles lang genug geköchelt.
Sollte es noch nicht fest genug sein, dann muss der Sud noch ein wenig weiterköcheln. Testet die Konsistenz dann in regelmäßigen Abständen.

Tipps für den Löwenzahnhonig
  • Nur die Blüten vom Löwenzahn pflücken und nicht die ganze Pflanze abschneiden.
  • Wenn ihr die Hüllblätter (das Grüne) der Blüten entfernt, wird der Honig weniger herb.
  • Verwendet am besten sterilisierte Gläser, um die Haltbarkeit zu verlängern.
  • Achtet darauf, den Löwenzahnhonig in keine nassen oder zu kühlen Gläser abzufüllen. Ansonsten kristallisiert der Honig.
  • Gelagert wird der „Honig“ im Vorratsschrank oder in der Speisekammer. Dort ist er etwa ein Jahr haltbar.

Das KinderKritzelKnobelBuch

Mit dem KinderKobelKritzelBuch auf Entdeckungsreise durch die sieben Museen des Bezirks Oberbayern. <br/> © Bezirk Oberbayern
Mit dem KinderKobelKritzelBuch auf Entdeckungsreise durch die sieben Museen des Bezirks Oberbayern.
© Bezirk Oberbayern

Für Entdecker und Entdeckerinnen zum Rätseln, Spielen, Malen und Kritzeln. Das KinderKnobelKritzelBuch nimmt Kinder mit auf die Reise zu sieben Museen des Bezirks Oberbayern. Auf spielerische Weise stellt es Themen vor, mit denen sich die Museen beschäftigen, die in der (Teil-)Trägerschaft des Bezirks sind.

Auf den Seiten zum Bauernhausmuseum gibt es eine Pop-Up Bienenvilla mit Bastelanleitung und kleinen Bienensuchspiel. Kleine Imker können ihr Wissen in einem  kurzen Quiz testen und ein Puzzle- sowie ein Tiersuchspiel rund um den Häuslmannhof gibt es auch noch.
Rechts können die Dokumente für daheim heruntergeladen werden. 

Mit dabei sind neben dem Bauernhausmuseum Amerang auch das Freilichtmuseum Glentleiten, das Deutsche Hopfenmuseum in Wolnzach, das Holztechnische Museum in Rosenheim, das Holzknechtmuseum in Ruhpolding und das Haus im Donaumoos.

Herausgeber des KinderKnobelKritzelBuches ist der Bezirk Oberbayern. 

Büchsenbude für Insekten

Insektenquartiere, wie diese Büchsenbude, sind eine Bereicherung im Garten. <br/> © Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Insektenquartiere, wie diese Büchsenbude, sind eine Bereicherung im Garten.
© Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Was ihr braucht:

• eine saubere Konservendose
• Schilfrohr oder Bambusstäbe
• eine Eisensäge
• einen Holzbohrer
• Baumwolle oder Watte
• einen Bindfaden

1. Dose vorbereiten

Entfernt von der Konservendose vorsichtig den Deckel und wascht sie sorgfältig aus.
Nun habt ihr zwei Gestaltungsmöglichkeiten.
Variante 1: Der Boden der Dose bleibt dran.
Variante 2: Ihr entfernt auch den Boden der Dose und könnt das Schilfrohr später hindurchstecken.

2. Schilfrohr schneiden

Variante 1: Das Schilfrohr muss in etwa auf die Länge der Dose gekürzt werden, Abstand . Dafür verwendet ihr die Eisensäge. Hier ist es besonders wichtig, dass ihr saubere Schnittkanten habt, denn sonst fühlen sich die Insekten nicht wohl und ziehen gar nicht erst ein.
Variante 2: Das Schilfrohr wird gekürzt, aber nur soweit, dass sie an beiden Seiten der Dose ca. 4 cm hervorstehen.

3. Schilfmark entfernen

Bei frischem Schilfrohr müsst ihr mit dem Bohrer vorsichtig das Mark entfernen. Dafür einfach mit dem Holzbohrer in die Mitte bohren und einmal kräftig durchpusten. Schaut doch einfach mal rein, ob alles sauber ist!

4. Durchzug vermeiden

Da Bienen keinen Durchzug mögen muss ein Ende des Schilfrohrs mit Baumwolle oder der Watte verschlossen werden. Vorsichtig in das Ende stopfen.
Tipp: Dabei kann euch der Holzbohrer weiterhelfen.

5. Die Dose befüllen

Nun befüllt ihr mit dem Schilfrohr die Dose, so dass die Stäbe schön stramm sitzen und nicht mehr wackeln können. Die mit Watte gestopfte Seite gehört natürlich nach hinten.
Nun den Bindfaden ein paar Mal um die Dose binden und festknoten.

6. Den richtigen Platz finden

Sucht für die Büchsenbude einen schönen, sonnigen Platz, der vor Regen geschützt ist - aber nicht direkt auf dem Boden.
Tipp: Die Flugbahn für die Bienen sollte immer frei sein, also die Nisthilfe auch nicht hinter Blumen verstecken. Die Dose sollte auch nicht mehr wackeln können, falls es mal zu windig ist.

Tipps für die Nisthilfe
  • Sobald die Bienen einmal eingezogen sind, dürft ihr das Bienenhotel nicht mehr umstellen - die Bienen würden sonst nicht mehr nach Hause finden. Am besten bleibt die Nisthilfe auch im Winter an ihrem Platz hängen.
  • Wenn ihr mögt, könnt ihr die Bienenwohnung auch noch mit umweltfreundlicher Farbe bemalen oder mit Wollresten umwickeln.

Origamihasen falten 

Die süßen Origamihasen sind mit ein bisschen Geschick schnell gefaltet. <br/> © Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Die süßen Origamihasen sind mit ein bisschen Geschick schnell gefaltet.
© Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Was ihr braucht:

• einen quadratischen Zettel
• eine Schere
• Stifte zum Bemalen

Viel Spaß beim Falten und Gestalten!

Faltanleitung für Origamihasen
Faltanleitung für Origamihasen
Faltanleitung für Origamihasen
Faltanleitung für Origamihasen

Ostereierfärben mit Naturfarben

Für die natürlich gefärbten Eier braucht es nicht viele Materialien. <br/> © Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Für die natürlich gefärbten Eier braucht es nicht viele Materialien.
© Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Was ihr braucht:

• eine Handvoll Zwiebelschalen
• 2 Töpfe
• Wasser
• Zitronensaft
• Wattepad oder Küchentuch
Zum Verzieren:
• Wachsmalstifte oder eine Bienenwachskerze
• Wattestäbchen oder Pinsel
• Zitronensaft
• Speiseöl

1. Die Eier mit Essig vorbereiten

Dafür das Wattepad oder das Küchentuch mit Zitronensaft tränken und die Eier gründlich einstreichen.
Tipp: So lässt sich auch der Eierstempel wunderbar entfernen!

2. Den Farbsud vorbereiten

Die Zwiebelschalen in einem Topf mit einem Liter kaltem Wasser langsam erwärmen, einmal kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen und 10 bis 20 Minuten durchziehen lassen.

3. Die Eier kochen

Während der Farbsud durchzieht, könnt ihr die Eier in dem zweiten Topf kochen

4. Den Farbsud sieben

Die Zwiebelschalen aus dem Farbsud sieben.
Tipp: Ihr könnt, die Eier auch mit den Schalen färben, dann wird das Farbergebnis aber vielleicht nicht so gleichmäßig!

5. Die Eier im Farbsud färben

Die noch warmen Eier je nach gewünschter Farbtiefe ca. 30 bis 40 Minuten im lauwarmen Farbsud ziehen lassen.

Das Verzieren:

Ihr könnt eure Eier auch nach dem Kochen mit Wachsmalstiften oder einer Bienenwachskerze bemalen, die bemalten Stellen bleiben beim Färben hell. Oder ihr nehmt nach dem Färben einen dünnen Pinsel oder ein Wattestäbchen und malt mit Zitronensaft euer eigenes Muster auf die Ostereier. Wenn ihr Stempel habt, könnt ihr auch vorsichtig kleine Muster auf das Ei stempeln.
Zum Schluss die gefärbten Eier mit etwas Speiseöl einreiben, dann glänzen sie schön.
Viel Spaß beim Färben!