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Ostereierfärben mit Naturfarben

Für die natürlich gefärbten Eier braucht es nicht viele Materialien. <br> © Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Für die natürlich gefärbten Eier braucht es nicht viele Materialien.
© Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang
Was ihr braucht:

• eine Handvoll Zwiebelschalen
• 2 Töpfe
• Wasser
• Zitronensaft
• Wattepad oder Küchentuch
Zum Verzieren:
• Wachsmalstifte oder eine Bienenwachskerze
• Wattestäbchen oder Pinsel
• Zitronensaft
• Speiseöl

1. Die Eier mit Essig vorbereiten

Dafür das Wattepad oder das Küchentuch mit Zitronensaft tränken und die Eier gründlich einstreichen.
Tipp: So lässt sich auch der Eierstempel wunderbar entfernen!

2. Den Farbsud vorbereiten

Die Zwiebelschalen in einem Topf mit einem Liter kaltem Wasser langsam erwärmen, einmal kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen und 10 bis 20 Minuten durchziehen lassen.

3. Die Eier kochen

Während der Farbsud durchzieht, könnt ihr die Eier in dem zweiten Topf kochen

4. Den Farbsud sieben

Die Zwiebelschalen aus dem Farbsud sieben.
Tipp: Ihr könnt, die Eier auch mit den Schalen färben, dann wird das Farbergebnis aber vielleicht nicht so gleichmäßig!

5. Die Eier im Farbsud färben

Die noch warmen Eier je nach gewünschter Farbtiefe ca. 30 bis 40 Minuten im lauwarmen Farbsud ziehen lassen.

Das Verzieren:

Ihr könnt eure Eier auch nach dem Kochen mit Wachsmalstiften oder einer Bienenwachskerze bemalen, die bemalten Stellen bleiben beim Färben hell. Oder ihr nehmt nach dem Färben einen dünnen Pinsel oder ein Wattestäbchen und malt mit Zitronensaft euer eigenes Muster auf die Ostereier. Wenn ihr Stempel habt, könnt ihr auch vorsichtig kleine Muster auf das Ei stempeln.
Zum Schluss die gefärbten Eier mit etwas Speiseöl einreiben, dann glänzen sie schön.
Viel Spaß beim Färben!