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Efa-Eiskrem NussKuss

Wer kennt noch die EFA-Eiskrem aus Amerang? In den Nachkriegsjahren begann der Bäcker Ernst Freiberger in einem kleinen Holzhäuschen neben seiner Bäckerei, Eiscreme zu produzieren. Die ersten Steckerleis transportierte er noch mit seinem Miele-Motorrad zu den umliegenden Kiosken, der Chiemsee Schifffahrt und seinen Bäckereifilialen. Mit großem unternehmerischem Geschick baute Ernst Freiberger den Betrieb aus und wurde zum drittgrößten Eiskremhersteller in Deutschland. 1972 lieferte er sein Eis exklusiv an die Olympischen Sommerspiele in München, bevor er 1977 das Unternehmen verkaufte.

Diese Eisverpackung lag als Souvenir in einem Fotoalbum einer Familie, die viele Jahre zur Sommerfrische in den Chiemgau reiste. Sie waren Stammgäste in der Pension Rotter in Amerang und es entwickelte sich eine Freundschaft, die bis heute andauert. In die Sammlung des Museums kamen mehrere Einnerungsstücke aus dieser Zeit.

EFA-Eiskremproduktion Amerang, Eisverpackung der Sorte NussKuss, 1970er Jahre <br> © Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang.
EFA-Eiskremproduktion Amerang, Eisverpackung der Sorte NussKuss, 1970er Jahre
© Bezirk Oberbayern, Archiv BHM Amerang.